Статьи

Статьи


Степени защиты оборудования и расшифровка маркировки

Выбирая оборудование, инструменты, приборы для определенных условий эксплуатации, обязательно обращайте внимание на такой показатель, как степень IP. Данная характеристика показывает степень защищенности оборудования от негативного воздействия пыли и влаги.

Обратите внимание — указанные характеристики важны не только в промышленных условиях, но и в быту. Не каждый смартфон способен выдержать повышенную влажность.

Что такое степень защиты IPХХ

Не стоит путать эту аббревиатуру с IP-адресом. Классификация IPХХ, где ХХ цифры, принятая на международном уровне система, позволяющая определить, насколько защищенное оборудование может выдерживать внешние воздействия и способно ли оно гарантировать безопасность эксплуатации.

Дословная расшифровка и перевод — «Международные коды», которые позволяют определить, в каких условиях возможно применение того или иного устройства. В данной статье мы разберем значение каждого кода.

Расшифровка степеней защиты

Универсальная классификация по степени пылевлагозащиты удобна тем, что указанные значения соответствуют требованиям стандартов DIN, IEK, ГОСТ, а также нормативных документов стран Таможенного Союза.

Обратите внимание — зачастую бытовые устройства, страна производства которых неизвестна или сомнительна, даже при наличии IP-маркировки не соответствуют регламентированным критериям. К выбору поставщика стоит подходить внимательно

Первая цифра

Первая после буквенного обозначения цифра поможет определить, насколько изделие защищено от воздействия пыли, проникновения внутрь корпуса других механических предметов. Принята следующая классификация:

1.png

Обратите внимание — у оборудования 6 категории полностью предотвращена возможность контакта человека с деталями, расположенными внутри корпуса.

Вторая цифра

Второй коэффициент, используемый в обозначении, определяет устойчивость к воздействию высокой влажности, воды:

4.png

Обратите внимание — существует и квалификация, которая соответствует военным стандартам. Такое оборудование сохраняет работоспособность под водой в течение часа и более.

Дополнительные буквы

Если устройство по своим характеристикам не попадает ни в одну категорию, то после цифр применяются дополнительные буквенные обозначения:

2.png

Обратите внимание — часть устройств можно отнести к нескольким категориям, в этих случаях применяют двойную маркировку, например, IP67 / IP68.

Расширение стандарта

В различных отраслях хозяйственной деятельности предполагается использование защищенного оборудования, которое подвергается регулярной мойке, дезинфекции. Учитывая особенности эксплуатации таких устройств, специально для них стандарт был расширен до категории IP69K, которая гарантирует максимальную защиту от струй с высоким давлением и температурой, пыли.

Степень защиты смартфонов

Для основной части моделей производители предусматривают степень защиты смартфонов от категории IP44, которая защищает от крупной пыли, капель воды. Но не стоит оставлять такие устройства под дождем надолго, это чревато выходом из строя. Более надежными будут смартфоны, выполненные в исполнении IP55/66.

Ряд брендов выпускает гаджеты в обрезиненном корпусе, который соответствует требованиям военных стандартов. Смартфоны этой категории способны выдержать падения, удары, существенные перепады давления или температуры.

Применение на предприятиях

Особое значение степень защиты оборудования имеет для предприятий с большим уровнем запыленности. Мелкие механические частицы способны нанести оборудованию непоправимый вред, стать причиной выхода из строя.

Для автомоек, прачечных, других предприятий подобного рода целесообразно использовать оборудование с показателем IP68/69. Это позволит организовать технологический процесс без сбоев.

Помните — анализ предполагаемых условий эксплуатации, это обязательный этап при выборе любых бытовых устройств или промышленного оборудования.