Статьи

Статьи


"Классификация взрывоопасных зон"

Взрывоопасными зонами являются пространства внутри помещений либо в радиусе установок, где возможно появление взрывоопасной обстановки. Иногда благоприятная для взрыва среда создается с течением природных, либо производственных факторов, поэтому при монтаже и использовании электроаппаратурах потребуются специальные мероприятия.

Справка! Основана классификация взрывоопасных зон на физических и химических свойствах среды. Газовоздушная взрывоопасная среда имеет маркировку зон 0, 1, 2, тогда как пылевоздушная отражена маркировкой 20, 21, 22.

Взрывоопасные зоны по газу

  • В зоне 0 класса длительное время присутствуют газовые смеси. Обычно это фиксируется особыми датчиками вблизи корпусов технологического оборудования.
  • В зоне класса 1 взрывоопасная обстановка создается присутствием взрывоопасной газовой смеси в процессе эксплуатации.
  • Зона класса 2 предполагает кратковременное присутствие взрывоопасных смесей.

Важно! Все указанные взрывоопасные зоны по газу требуют применения электрооборудования, надежно защищенного от вероятности взрыва. Чем ближе зона к нулевой области, тем более высокий класс защиты должен быть у аппаратуры.

Взрывоопасные зоны по пыли

  • В зоне с маркировкой 20 постоянно либо продолжительное время присутствует облако склонной к возгоранию пыли: взрывоопасная среда часто сохраняется из-за формирования пылевых слоев различной толщины.
  • В зоне 21 склонное к возгоранию облако пыли присутствует редко, скапливаясь время от времени.
  • Как и другие взрывоопасные зоны по пыли, область с маркировкой 22 требует повышенной внимательности и бдительности обслуживающего персонала предприятий. Обстановка в данной зоне сравнительно благополучна, поскольку эксплуатация подразумевает минимальное скопление пылевых самовоспламеняющихся слоев.


Зоны класса В-1а и В-1б

Обозначается маркировкой В-1а зона в помещении, где установлено оборудование, в процессе работы или обслуживания которого выделяются минимальные количества горючих субстанций. Это случается исключительно по причине неисправности либо аварии.

Зоной В-1б называют область помещений, где из-за поломок или аварий возможно скопление взрывоопасных смесей, но эти смеси отличаются повышенным риском и сверхконцентрацией, опасными пределами воспламенения. Горячие газы обладают резким, вредным для здоровья операторов запахом. Чаще всего это лаборатории и помещения, где при нормальном рабочем процессе могут выделяться воспламеняющиеся смеси.

Уровень взрывозащищенности оборудования

Российская классификация различает следующие уровни взрывозащищенности электроустановок и промышленного оснащения. Они обозначаются цифрами 2, 1 и 0.

2-й уровень взрывозащищенности подразумевает, что электрооборудование экстранадежно, т.е. не может послужить причиной взрыва, но это не значит, что оборудование выдерживает взрыв снаружи.

1-й уровень включает защиту от взрывов при стандартном рабочем режиме, так и в случае возможных повреждений, аварий.

Маркировка PB ставится на рудничных взрывозащищенных электроустановках, которые применимы на больших глубинах в рудниках и шахтах.

Также маркируют аппаратуру значком Ex: это необходимое обозначение, что приборы соответствуют стандартам в плане взрывозащиты.

Справка! Иногда различают и нулевой уровень. К нему относят взрывобезопасное оборудование, в конструкции которого применили защитные спецсредства.

Ассортимент компании

Предприятие «Телерация» предлагает взрывобезопасные устройства и мобильное оборудование повышенной надежности. Использование раций и гарнитур, мобильных гаджетов и планшетов позволяет сделать работу персонала на вредных производствах максимально безопасной.

Ассортимент интернет-магазина постоянно обновляется. Вся аппаратура выполнена из прочных и практичных материалов. Внутрь корпуса не проникнут осадки, пыль, газы, пар. Также техника выдерживает механические повреждения и вибрацию, падения и удары, влияния критических температур.

Качественное взрывозащищенное оборудование представлено приборами с высокой производительностью, интуитивно понятным функционалом.

  • Чтобы обеспечить бесперебойную связь между сотрудниками на вредных производствах, рационально обзавестись мощными взрывобезопасными мобильными телефонами и смартфонами. Все девайсы оснащены модулем Wi-Fi, разъемами для карт памяти, яркими фонариками, аккумуляторными батареями повышенной емкости. В смартфонах и телефонах есть обязательная функция громкой связи и кнопка экстренного вызова.
  • Линейка карманных считывателей поможет разобраться в считывании RFID/NFC обозначений. Аппаратура актуальна, если маркировка расположена на труднодоступном участке. Данные, взятые с метки, доступны для просмотра и ознакомления на OLED-экране. Информацию можно передать по блютузу либо подключиться к порту USB.
  • Благодаря взрывобезопасной гарнитуре легко освободить руки сотрудника, что удобно при выполнении экстренных и сложных задач. За счет голосовой операционной системы Android распознается речь в условиях производственного шума. Также техника выгодно выделяется мультиязыковым интерфейсом, солидным ресурсом батареи. Аппаратура адаптирована к экстремальным условиям и рассчитана на длительный срок эксплуатации.
  • В продаже есть большой выбор светодиодных, в том числе переносных фонарей, которые облегчат инспекцию опасных объектов. Также в каталоге компании можно отыскать рабочие прожекторы повышенной яркости, различные модели ламп с функцией контроля светового потока.
  • Не обойтись на производствах без систем видеонаблюдения. Оснащение также должно иметь продуманную защиту, которая выдерживает сложные условия. Камеры размещены в надежных взрывозащищенных корпусах особой конструкции.

Области применения оборудования

Спрос на закупку взрывозащищенных приборов и гаджетов растет на промышленных объектах, где велик риск создания потенциально взрывоопасной среды. Это цеха, лаборатории, градирни, станции очистки, где работа сопряжена с выделением пара, тумана, горячих газов и пыли.

Специализированное оснащение создается для фабрик и заводов газодобывающей, нефтяной, топливной сферы. Промоборудование с высокой защитой от взрывов востребовано там, где обслуживаются нефтяные и газовые танкеры, буровые установки, системы нефтедобычи.

Аппаратурой особого назначения необходимо снабжать работников на автозаправочных станциях, в самолетных ангарах, на производствах атомной отрасли. Также рационально закупить такую технику для безопасной работы на химкомбинатах, бумажных и текстильных фабриках, мукомольных компаниях. Приборы незаменимы и на сахарорафинадных заводах, в цехах деревообрабатывающих предприятий, на металлургических объектах.

Ознакомиться с искробезопасным оборудованием вы можете здесь